10 Belgische Zuckerwaffeln, Art. 1304
750 g Zwetschgen
150 ml Rotwein (alternativ: Johannisbeer- od. Brombeersaft)
1 ½ EL Zucker
1 Btl. Glühwein-Fix
2 TL Speisestärke
Puderzucker
Mascarpone
Belgische Waffeln bei Raumtemperatur ca. 120 Minuten auftauen lassen. Sieb auf einen Topf setzen, die Zwetschgen abgiessen und gut abtropfen lassen. Zwetschgen beiseitelegen.
Zwetschgensaft mit Rotwein und Zucker aufkochen. Glühwein-Fix zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
Für die alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Rotwein durch roten Johannisbeer- oder Brombeersaft.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die Glühweinmischung geben. Unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Zwetschgen unterheben, die Masse abkühlen lassen und den Glühwein-Fix-Beutel herausnehmen.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Mit den Glühwein-Zwetschgen und Mascarpone-Nockerl servieren.
Tipp: Beim Erhitzen auf ca. 140–160 °C karamellisiert der Puderzucker auf den Waffeln.